An den kürzeren Tagen in Herbst und Winter können wir draussen nur wenig Licht tanken. Das oft graue, kalte und nasse Wetter drückt vielen aufs Gemüt. Doch nicht nur das: Auch die körpereigenen Abwehrkräfte sind besonders gefordert – und dankbar für Unterstützung.
Wie das Immunsystem schützt
Der Körper besitzt ein Abwehrsystem, das ihn zuverlässig vor Schadstoffen und Mikroben schützt. Die Haut bildet eine natürliche Barriere. In Körperöffnungen machen es Schleimhäute Viren, Bakterien und Pilzen schwer, tiefer vorzudringen und Schaden anzurichten. Im Magen zersetzt Magensäure unerwünschte Eindringlinge und Schadstoffe, sodass diese nicht in den Verdauungstrakt gelangen. Übersteht ein Erreger das saure Bad im Magen doch einmal, werden sogenannte Fresszellen aktiv, die ihn in sich aufnehmen und so Schaden abwenden. Oder er wird gezielt bekämpft, indem der Körper Antikörper bildet, die ihn auch anschliessend noch schützen. All diese Schutzmassnahmen ergreift ein gesunder Körper automatisch. Die Gesundheit des Körpers hat man selbst in der Hand – sie fusst auf gesunder Ernährung, gesundem Schlaf, gesunder Bewegung und einem gesunden Mass an Stress.
Warum der Winter das Immunsystem herausfordert
Forscher fanden jüngst heraus, dass die Immunabwehr unserer Nase wegen der niedrigeren Temperaturen im Winter schwächelt.1 Das allein erklärt das Mehr an Erkältungen und Infektionen in der kalten Jahreszeit jedoch noch nicht. Auch Grippeviren beispielsweise sollen bei Kälte und in trockener Luft stabiler sein.2 Hinzu kommt, dass wir wegen des oft ungemütlichen Winterwetters mehr Zeit drinnen verbringen – unter Menschen und in trockener Heizungsluft. Letztere macht besonders der Haut zu schaffen und schwächt deren Barrierefunktion. Umso wichtiger ist es, das Immunsystem im Winter zu stärken und Nährstoffmängel auszugleichen.
3 Tipps für ein starkes Immunsystem im Winter
1. Gesund ernähren im Winter: Bei winterbedingtem Lichtmangel stösst der Körper mehr Melatonin aus. Das «Schlafhormon» macht müde. Wer nicht genug schläft, giert nach Energie: Heisshunger auf Süsses und Fettes kommt auf. Die Kälte verstärkt diesen. Dennoch sollten Sie auch im Winter auf frische und bunte Speisen setzen, die einen ausgewogenen Mix an Nährstoffen liefern. Besagte Fresszellen benötigen Eisen und Zink, um Viren und Co. abzuwehren. Dank ausreichend Vitamin C und E sowie Selen baut der Körper freie Radikale ab. Vitamin B6 und Omega 3 bringen den Stoffwechsel in Schwung und Vitamin B12 wird für die Blutbildung und Zellteilung gebraucht.
2. Gesund bewegen im Winter: Nicht jeder Wintertag lockt mit Sonne und Schnee. Dennoch ist regelmässige Bewegung an frischer Luft wichtig für Kreislauf, Stoffwechsel, Stresspegel und Stimmung. Und jeder natürliche Lichtstrahl sorgt dafür, dass der Körper Vitamin D bildet, was die Knochen stärkt.
3. Gesund trinken im Winter: In trockener Heizungsluft trocknet der Körper aus. Haut und Schleimhäute leiden darunter besonders. Deshalb sollten Sie regelmässig trinken: Tee wärmt und kann mit Powerstoffen wie Ingwer sogar das Immunsystem pushen.3
1 https://www.jacionline.org/article/S0091-6749(22)01423-3/fulltext
2 https://www.rki.de/SharedDocs/FAQ/Influenza/FAQ_Liste_Grippesaison.html
3 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/36564924